Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Москва которая не меняется

Оригинал взят у minaev_hutor в Москва которая не меняется
Оригинал взят у westaluk в Москва которая не меняется
Оригинал взят у karhula в Москва которая не меняется
Оригинал взят у grossbobs в Москва которая не меняется

Мигранты, как и нелюбовь к ним, — это давняя черта московской жизни.
На протяжении как минимум полутора веков миграция была важным, а часто и основным фактором роста городского населения. Большинство сегодняшних москвичей — это дети, внуки и правнуки мигрантов.
Первая массовая волна миграции в Москву пришлась на вторую половину XIX века, когда население города увеличилось втрое, с 400 тыс. в 1868-м до 1,2 млн в 1900 году. В это время Москва по относительному числу мигрантов опережала другие европейские мегаполисы — до американских ей, правда, было далеко.
В 1880-е годы 72% жителей Москвы не могли назвать ее родным городом.

самая большая "биржа труда" для мигрантов на Хитровке.
7316684c98b6098b277689608c6f8baa

«Девушка, вы москвичка?» - «Да, а шо?»

С конца 1940-х годов в столицу ежегодно (официально!) переселялись 100 - 140 тысяч человек. В 1960 - 1980-е годы расселять стали «по лимиту». Прописка у лимитчиков была временной, поэтому число переселенцев упало до 30 - 40 тысяч. Но ненадолго. С середины 90-х в столицу хлынули самые «неудобные» для коренных москвичей приезжие - жители постсоветских окраин. Спасаясь от безработицы или войн, в Москву потянулись сотни (!) тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян... Между двумя переписями населения - 1989 и 2002 годов - только официально численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35! (См. графику.) И это только постоянное (!) население, без учета мигрантов.

Неудивительно, что в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27 до 32%. В Дорогомилове только нерусских - 35%, а сколько еще приехавших из Тулы, Курска, Орла? Куркино стало родиной узбеков - здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по городу. В целом, по данным статистики, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе. А вот русские «москвичи в первом поколении» чаще всего селятся на юге и юго-востоке, где цены на покупку и съем жилья ниже среднегородских.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments