Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Когда поезд подъезжал к Европе, украинцы вышли на станции помайданить

Оригинал взят у karhu53 в Когда поезд подъезжал к Европе, украинцы вышли на станции помайданить
Может быть скоро наступят времена, когда у украинского обывателя возникнет стойкий иммунитет на пропаганду. Тогда, Украину времен Януковича они увидят по - другому. Вот, жили же раньше! - скажут они. Когда началась вся эта евроблудня, которую позже назовут "революцiя гiдностi", украинские СМИ заголосили: "У украинцев украли европейскую мечту".

Люди дома и на работе обсуждали жизнь в Евросоюзе: зарплаты, порядок, отсутствие коррупции и честные суды. Сравнивали доходы: "У меня зарплата 300 евро, а в Германии по моей специальности платят 2000". Сразу рисуется картина, что когда его страна станет " Украина - це Европа", он станет жить почти в 7 раз богаче. О том, что за коммунальные платежи, проезд в транспорте, парковку авто и многое другое европейцы платят намного больше чем украинцы - думать не хочется. Одни только сигареты стоят 5 евро. Моему знакомому, который работал в Португалии, похвалился его коллега из местных, говорит: " Я себе вставил зубы. 900 евро отдал". На что мой знакомый ответил: "Сколько?! Приехал бы к нам на Украину. Там тебе за эти деньги и в задницу бы зубов наставили".

Когда 1 доллар стоил 8 гривень, в одной статье я прочитал, что на 1 доллар США на Украине можно купить в 3 раза больше товаров и услуг, чем в самой Америке. Тогда подумалось, откуда тогда такой несправедливый курс. По идее, доллар должен был стоить чуть меньше трех гривен. То есть, ноутбук который стоил 3000 гривен, мог бы стоить всего тысячу. Все очень просто. Кто производит конечный продукт, тот и называет цену. Украина экспортировала не автомобили, а металлопрокат. Не хотите покупать американские автомобили по той цене которую вам назначат, катайтесь на своих стальных чушках, которые вы производите. Но, эта информация не для украинцев. Они решили войти в Европу более простым и оригинальным путем. Нет, чтобы догнать европейцев по экономическим показателям, они надели кастрюли на головы и пошли скакать на майдан.

Что же получается. Если средняя зарплата на Украине была 400 $, то украинец мог на эти деньги купить товаров и услуг столько же, сколько американец на 1200 $ в США. Не так то далеко мы от них отставали по уровню жизни. После уплаты обязательных платежей, таких как оплата жилья, налоги и прочее, у американца еще остаются кое - какие деньги на кредитке, на которые он живет. У "среднего" украинца, после того как отложит деньги на самое необходимое, тоже оставалось гривен 200 - 500, который он нес в банк, чтобы погасить кредит за приобретенные товары длительного пользования.

Вспомним предвоенный Донецк. Чистый город. Донецкому стадиону и аэропорту могли бы позавидовать многие крупные европейские города. Зарплата у шахтеров 500 - 700 $. Переходя на заслуженный отпуск в возрасте 40 - 45 лет, они часто продолжая работать, получали еще 300 - 400 $ пенсии. Многие получали компенсацию за потерю здоровья, так называемый регресс. Итого, мог получаться доход 1000 $ и больше. Это при ценах на коммуналку, медицину, хлеб, транспорт более низких чем на западе. Чем не европейский уровень жизни? Шахтеры на пенсии только начинали жить. Авто в кредит, отдых в Турции - обычное дело. Поэтому на призывы бросить работу и поддержать майдан шахтеры не поддались. А киевлян, у которых средняя зарплата была 500 $, какой то хер понес на майдан, скакать за Европу. Теперь, их расходы за коммуналку стремятся к европейскому, а зарплаты к африканскому уровню.

За растущими зарплатами стали подтягиваться торговля и сфера услуг. Люди перестали думать как выжить. Они стали задумываться о комфорте. На торговых рядах где продавали стройматериалы всегда было оживленно. Народ ремонтировал жилье. В теплое время года, мастера по установке кондиционеров были загружены работой. Заработанный денег им хватало, чтобы в отопительный сезон просиживать днями за компом и проедать заработанное. Это не выдумки, а реальные случаи из жизни. Знакомый таксист похвалился своим новым " Daewoo Lanos" который приобрел в кредит. "Теперь долго придется выплачивать" - заметил я. "Ерунда, неделю в месяц буду работать на банк, три недели на себя" - ответил он. В некоторые дни, особенно на большие праздники, таксисты имели столько заказов, что можно было бы заработать "на банк" за день или два.

Когда то перед парламентскими выборами, партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" запустила ролик на ТВ. Там показывалось, как два украинца пьют пиво в чешском баре. Один говорит другому: "Поеду домой. Там запускают мой завод. Обещают хорошо платить". Другой сказал: "А я никуда не поеду. Подожду пока все наладится". На что тот ответил: "Ты знаешь, мне кажется, что без нас там ничего не наладится". Золотые слова.

Несколько миллионов украинцев, преимущественно из западной части этой горемычной страны, выехали на заработки за рубеж в поисках лучшей доли. Многие из них часто размышляют о патриотизме, при этом пальцем не пошевелили для возрождения своей страны. Некоторые села на западной Украине опустели. Остались только старики. Остальные уехали на заработки. Поля заросли бурьяном. Народ берет начало от земли, которая его кормит. Некоторые народы согнали с их земель. Но, когда народ сам бросает свою землю, он обречен раствориться во времени и пространстве. Свято место пусто не бывает. Приходилось видеть по украинскому телевидению сюжеты, как иностранцы приезжали на Украину и брали в аренду землю, чтобы выращивать овощи и декоративные растения для продажи. Я знаю людей, которые в сезон на продаже рассады и цветов, зарабатывали до 100 $ в день. Сейчас премьер министр Арсений Яценюк заявляет о необходимости продажи миллиона гектаров земли. Что то произошло с этим народом. Он легко подымается бунтовать за призрачные цели, и так же легко готов отдать землю за которую проливали кровь его предки.
В начале 2000 -х , многие мои знакомые стали возвращаться из Европы домой. Это значит, что блага которые они там имели, перестали быть столь существенными, чтобы из - за них оставлять Родину. После беспросветных 90 - х, стала появляться надежда на лучшую жизнь.

Я не хочу приукрашивать жизнь при Януковиче. Не хочу оправдывать его самого. У нас было много проблем. Я, хочу отметить только одно. Нельзя решить все проблемы, подписанием какой то бумажки с Евросоюзом. Переворот - это как раз то, чего стране было не нужно. Особенно, если за бунтом стоит кучка олигархов и западные спецслужбы. Мы, не так уж были далеко от европейского уровня потребления. Нам не хватало лет десять спокойной, стабильной жизни. Кучка "недохапнувших" политиков, подняли бунт против уже "нахапавшихся" за доступ к кормушке. Народу не стоило втягиваться в их разборки и поддерживать всяких отморозков.

В 2004 году был оранжевый майдан. Тогда не допустили к власти Януковича. Потом Юлия Тимошенко отобрала "Криворожсталь" у Ахметова с Пинчуком. Затем к власти пришел Янукович и Юля села в тюрьму, а евромайдан ее освободил и Янукович бежал. Такой сюжет хорош для книги, но не для экономики. Поэтому, отечественный бизнес и выводит капиталы из страны. И западный тоже не спешит инвестировать. Только идиоты видят в революциях источник перемен к лучшему и получают от них наслаждение.


Оригинал взят у sparnins в Когда поезд подъезжал к Европе, украинцы вышли на станции помайданить


Картина сегодняшнего дня. Прошел майдан. Люди с кастрюлями на головах грустно смотрят вслед уходящего европейского поезда. Их окликает властный голос хунты: "Не туда смотрите. АТО в другой стороне".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments