Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Об Анне Ахматовой

Оригинал взят у analitic в Об Анне Ахматовой
1

1. В её часть названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве.

2. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны.

3. 120-летие (2009 год) Анны Ахматовой отмечали даже в Куала-Лумпуре.

4. Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых она испытывала неповторимый творческий подъем.


5. Первый свой стих Ахматова сочинила в 11 лет и после этого стала активно совершенствоваться в искусстве стихосложения.

6. Отец запретил ей подписывать свои творения фамилией Горенко т.к. считал сочинительство пустяковым занятие. Тогда Анна взяла девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.

7. Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1924 году. После НКВД не пропускала творчество поэтессы и называла его «провокационным и антикоммунистическим».

8. Ахматова всю жизнь вела дневник, который был обнаружен только через семь лет после смерти.

9. Перед тем, как лечь в санаторий, в котором она скончалась, она написала: «Жаль, что там нет Библии». Она предчувствовала свою смерть.

10. После ареста сына, Льва Гумилева, Ахматова с другими матерями ходила к печально известной тюрьме «Кресты». Однажды одна из женщин узнала Ахматову и спросила: «А ЭТО вы сможете описать?». После чего Ахматова села за «Реквием»

11. После смерти сын понял все страдания матери и принял активное участи в строительстве памятника. Можно было наблюдать, как седовласый доктор с учениками бродил по городу в поисках материала для строительства памятника матери.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments