Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Наши пещеры

Оригинал взят у televisore в Наши пещеры
Оригинал взят у vas_pop в Наши пещеры



Горношорские сталактиты заинтересовали ученых Тайваня

Пещеры, расположенные на особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк планируют посетить тайваньские ученые.

Пещерные образования могут многое рассказать специалистам о динамике климатических изменений за прошлые тысячелетия, а зная прошлое, можно научиться предсказывать будущее. Подобные геохимические исследования спелеотем в России уже проводились в Прибайкалье и Зауралье. Шория станет третьей в этом списке.

Об этом нам рассказали Павел и Татьяна Бляхарчук, из Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (г. Томск). Оба они работают в лаборатории мониторинга лесных экосистем. 1 июля они вернулись из экспедиции по реке Мрассу. Томские ученые взяли образцы отложений, тысячелетиями накапливаемых в болотах. Этот своеобразный "слоеный пирог" способен о многом рассказать человеку. Вот только скорого ответа на поставленные вопросы ждать не приходится - для проведения споропыльцевого и микробиологического анализов проб, взятых в ходе экспедиции, потребуется не менее 2-3 лет.

На сегодняшний день, по словам доктора биологических наук Татьяны Артемьевны Бляхарчук, ученые всего мира активно ведут исследования в направлении изучения климата прошлого. Но территория Кузнецкого Алатау, Алтая пока еще очень мало изучены, а территория Горной Шории в этом отношении пока не изучена совсем.

Уникальное оборудование, о котором российским ученым приходится пока только мечтать, позволит специалистам тайваньского университета сделать тончайшие срезы сталактитов и сталагмитов, провести изотопный анализ срезов и в итоге восстановить изменения климата, растительности и ландшафта за последние несколько тысяч лет. Работы ученых приоткроют завесу прошлого Горной Шории.

В планах будущей экспедиции - взять образцы спелеотем в одной из пещер на территории Шорского национального парка. Ученые планируют побывать в пещерах "Грандиозная", "Кизасская", "Октябрьская".

Это сообщила пресс-служба Шорского национального парка.
Я много раз бывал в Шории. В основном это были сплавы по Мрассу. И несколько пеших вылазок вглубь.
Из пещер знаком близко с пещерой "Грандиозной".

Пещера "Грандиозная" действительно грандиозная.
Грандиозно её преддверие - огромный, как станция метро, грот в горе. И в стенке грота несколько входов в пещеры. Одна из них, "Девичья", не исследована.

Горная Шория богата на карстовые явления. Там реки и ручьи текут прямо из гор. Или в горе исчезают. На фото (на моём, снятом "мыльницей") вид из грота пещеры "Грандиозной".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments