Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

В Швеции как в России, только всё не по-русски

Сейчас часто можно прочесть о том, как много воруют в России. Впрочем, об этом ещё Салтыков-Щедрин писал. Важнее другое: Запад приводится в качестве образца, искоренившего воровство. Прежде всего, скандинавские страны, где воровства якобы никогда не было. Ан нет!
При покупке в Вааса билета на паром Wasaline, кроме 29 евро за сам паром, берут 10 евро за автобус от порта Умео до центра города. Но тем, кто не проявляет любопытства, цель этого платежа не объясняют. По умолчанию, постоянным пассажирам она известна. Также по умолчанию, 10 евро берут со всех, кроме тех, кто решительно протестует платить.
Выходящих в порту Умео ждут сразу два совершенно одинаковых на вид автобуса. Один называется "трансфер". По пути в центр он сделает только одну остановку - в аэропорту. Другой - городской маршрут. Он пойдёт с остановками у каждого столба. С предоплаченным проездом нужно садиться только в "трансфер". На городском маршруте предоплата не действует.
Знающие постоянные пассажиры при посадке в "трансфер" показывают водителю чек с нужной строкой. Незнающие задают глупые вопросы о цене поездки, в ответ на что получают предложение заплатить 90 крон. Как и в России, водитель просто кладёт их в карман, не пробивая никаких билетов.
В противоположность известной поговорке, дважды здесь платит отнюдь не скупой. Дважды платит нелюбопытный. Дважды платит тот, кто не смог правильно выбрать нужный автобус. Дважды платит тот, кому нужно выходить где-то по дороге (она - 12 км, остановок там много). Зато как раз скупой дважды не платит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment