Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Устаревшее ПО установлено в мозгах человечества

Оригинал взят у mashula_xs в Устаревшее ПО установлено в мозгах человечества
Все, что я сейчас изложу, я не придумала (как я обычно это делаю), а вычитала в книге TRANSCEND футурологов Рэя Курцвейла и Терри Гроссмана. Главная мысль книги многообещающая: "жить достаточно долго, чтобы жить вечно". Речь в ней в основном идет о том, как притормозить биологические процессы старения организма, очень популяризировано, очень упрощенным языком. Первая их книга была написана языком научным, и, как они говорят, "никто ничего не понял, но все обрадовались". Поэтому второе издание разъясняет все для людей, далеких от медицины и биологии.

Так вот, примерно вот такое программное обеспечение разрабатывалось природой в ходе миллионов лет эволюции и по сей день заложено в человеке:



Проявляется оно в реакциях организма на воздействия окружающей среды, которые не совсем полезны в современном мире. Человечество в целом (не говоря про отдельные регионы Африканского континента) уже не голодает, а тела большинства людей заточены под запасание каждой "микрокалории" на случай неудачной охоты. Эта система защиты от голода формировалась не тысячелетиями - миллионами лет, и не понятно, сколько лет сытой жизни потребуется, чтобы она самооптимизировалась. Сейчас в штатах проводят эксперименты на мышах, отключая им геном инсулина. Мышки жрут в три горла и живут на 20% дольше, чем инсулиновые сородичи. 20% - это, например, плюс 12 лет к средней продолжительности жизни человека.

Другая устаревшая реакция, которая вредит продолжительности жизни современного человека - это гиперактивный ответ иммунной системы. Десятки тысяч лет главной причиной смерти людей были инфекции, и для выживания вида было необходимо наличие сильной и чутко-реагирующей иммунной системы. В те времена люди редко доживали до возраста, в котором сказываются последствия такой гиперактивности в виде сердечных приступов, поэтому природе не было нужды заботиться о недостатках придуманной защиты. По сути же, иммунная система постоянно поддерживает в организме достаточно высокий уровень воспаления для борьбы с инфекциями, а это ведет к изнашиванию сердечно-сосудистой системы. Важной задачей медицины в ближайшие годы авторы книги видят "настройку" иммунной системы человека до такого уровня, когда она сможет противостоять инфекциям, но при этом не убивать постепенно своего хозяина.

И вот еще один доисторический механизм, ускоряющий биологический процесс старения - выброс гормонов стресса для защиты особи от опасности. Большую часть существования человек был подвержен риску нападения со стороны хищных животных (да и других людей, чоуж). Нашим прапрапра родителям, тем кто выжил и передал гены своему потомству, то есть нам, приходилось эффективно решать эту проблему бегством или дракой. "Современные люди по-прежнему носят в себе механизм "бей или беги". Когда бы вы ни столкнулись с угрозой жизни или потери конечности - он всегда наготове. Этот непроизвольный и в высшей мере отлаженный отклик служит еще одним примером нашего устаревшего генетического наследия."

Когда вам кажется, что вы подвергаетесь риску, происходит выброс гормонов стресса кортизола, адреналина и норадреналина, ваши мышцы получают дополнительную энергию, мозг работает эффективнее, чем в "расслабленном" состоянии, повышается артериальное давление, уровень сахара и холестерина, чтобы у вас были силы сражаться, а также увеличивается скорость свертываемости крови на случай ранения.
Но при этом угнетаются пищеварительная, иммунная и репродуктивная системы, ибо они не помогают организму реагировать на опасность, а если особь не выживет, они ей больше все-равно не понадобятся.

И вот смотрите, что получается: этот механизм "бей или беги" в реальной жизни большинству людей может пригодится ни одного раза. Разве что вы поедете участвовать в деревенской свадьбе. Но биологический механизм защиты всегда наготове, и приходит в действие при любом пустяковом случае: кто-то наступил на ногу в метро, продавщица колбасы встала не с той ноги и грубит всем без разбору, собака облаяла, машина грязью обдала, надо идти на собеседование... Механизм, созданный природой для выживания, включается без толку в любой стрессовой ситуации, приводя со временем к серьезным последствиям.



Вывод - человеку очень важно научится контролировать свои эмоциональные реакции, а так же давать своему телу возможность "сбрасывать" последствия стрессовой ситуации, вместо того, чтобы разрушать организм. Сами понимаете, в прошлом при выбросе гормонов человек либо дрался, либо бежал, расходуя все те вещества, которые были выброшены в кровь. В наши дни вряд ли имеет смысл драться с продавщицей или бежать с собеседования, но вот физическая разрядка через максимально-короткое время после "происшествия" очень нужна. Плюс очень важно учится не допускать развития этой гиперреакции на незначительные встряски. Как это делать, расскажу на днях. Ну или скачайте книгу)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments