Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Пример Украины

Оригинал взят у minaev_hutor в Пример Украины
Оригинал взят у westaluk в Пример Украины показывает, чито наивность в подобных вопросах неуместна
Оригинал взят у dalbergs_fama в Пример Украины показывает, чито наивность в подобных вопросах неуместна
Оригинал взят у arhivistka в Латвия: автор петиции о присоединении Латвии к РФ сел в тюрьму, но не все латвийцы одобряют приговор
"Автор интернет-петиции о присоединении Латвии к России получил реальный тюремный срок (+комментарий юриста) (432)
rus.DELFI.lv | 26 февраля 2016, 10:45

Суд Курземского района Риги вынес приговор Максиму Коптелову, являющему автором петиции о присоединении Латвии к России. Согласно решению суда, ближайшие шесть месяцев Коптелов проведет за решеткой.

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на адвоката Максима Коптелову Илону Булгакову. По ее словам, полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего оно будет обязательно обжаловано, поскольку это "позор для Латвии".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв [к подрыву территориальной целостности ЛР] должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", — считает адвокат.

<...>Суть дела

Согласно материалам дела, Максим Коптелов разместил в интернете сообщение (петицию): "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации".

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извените, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", — гласит текст петиции (орфография и пунктуация авторы сохранены).

Подсудимый призвал пользователей интернета на конкретном сайте подписываться за выдвинутую им инициативу, однако постскриптум гласит: "Ну а если на самом деле, то этот документ не несет не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

Петиция была размещена (и до сих пор доступна) на сайте www.avaaz.org. По состоянию на 26 февраля поддержали 7 340 человек, последние подписавшиеся сделали это накануне.

Расследование дела, начатого 17 марта 2014 года, вела Полиция безопасности. В отношении Коптелова был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики). В феврале прошлого года ПБ задержала подозреваемого, провела обыски и изъяла компьютер, а также другую электронику. Сообщалось, что Максим Коптелов был найден даже несмотря на то, что "использовал интернет-сети, находящиеся вне территории Латвии".
Прения сторон

Ранее в ходе дебатов прокурор просила для Максима Коптелова шесть месяцев реального тюремного срока, а также два года надзора Службы пробации. По ее мнению, преступление, совершенное Коптеловым, классифицируется как менее тяжкое, однако следует учесть, что объектом угроз в этом деле стала государственная независимость Латвии. При назначении наказания Максиму Коптелову прокурор просила также учесть общественный интерес к преступлению.

Обвинение считало, что подсудимый должен понести такое наказание, которое послужило бы ему серьезным уроком, и он бы воздержался от повторения печального опыта. Прокурор заявила также, что наказание должно стать сигналом для всех членов общества, которые должны знать: за преступление против независимости Латвии будет назначено адекватное наказание.

Прокурор также подчеркнула, что необходимо принимать во внимание и тот факт, что подсудимый до сих пор не признал свою вину в содеянном и не осознал всю серьезность совершенного им преступления.

"Условный срок в этом случае недопустим, потому что у суда нет уверенности в том, что Коптелов не будет и в дальнейшем совершать правонарушения. Это не соответствует характеру преступления и личности Коптелова", — указала прокурор, добавив, что подсудимый менял свои показания.

В свою очередь адвокат Коптелова заявила на суде, что не согласна с мнением прокурора. Накануне дебатов она просила присоединить к делу несколько прошений. В частности, распечатки с порталов www.peticija.lv и manabalss.lv, на которых отражается суть петиции и порядок сбора подписей. Также адвокат попросила присоединить распечатки портала delfi.lv, в заголовках которого воззвание Коптелова называется шуткой. Таким образом защита пытается доказать, что деяния Коптелова нельзя квалифицировать как создание петиции и нельзя рассматривать ее серьезно. Однако суд эти прошения к делу не присоединил".
rus.delfi.
lv/news/daily/criminal/avtor-internet-peticii-o-prisoedinenii-latvii-k-rossii-poluchil-realnyj-tyuremnyj-srok-kommentarij-yurista.d?id=47114441

КОММЕНТАРИЙ ЛАТВИЙСКОГО ЮРИСТА:
"Alexey Dimitrov от rus.delfi.lv
26 февраля в 12:27 ·

Честно говоря, не ожидал. Затея, конечно, дурацкая, но давать реальный срок?

Думаю, при обжаловании неплохие шансы добиться оправдания. Аргументы такие:

1) Не доказана субъективная сторона - нет умысла. Подсудимый сам писал, что это шутка. Соответственно, не было умысла призывать к ликвидации независимости.

2) Есть риск нарушения статьи 7 Европейской конвенции по правам человека и принципа законности. Подсудимый не мог предвидеть, что его действия наказуемы - до принятия преамбулы даже Конституционный суд полагал, что референдум о независимости возможен.Может ли даже принятие преамбулы это изменить - большой вопрос.

3) Чтобы не было нарушения Конституции и Конвенции, статью 82 УЗ надо интерпретировать ограничительно в свете права на свободу слова (соответственно, статьи 100 и 10). Например, призывать к уголовной ответственности только в тех случаях, когда призыв сделан Latvijas Republikas Satversmē neparedzētā veidā (как в статье 83 УЗ) - например, связан с насилием или не связан с референдумом. Буквальная интерпретация может привести к тому, что призыв к созданию из ЕС федерального государства, где Латвия будет одним из регионов, будет уголовно наказуем.

4) Если суд и это не проймет, то ходатайствовать об обращении в Конституционный суд на предмет оценки соответствия статьи 82 УЗ праву на свободу слова. Уголовная ответственность за призыв к ликвидации независимости должна быть соразмерна со свободой слова. Обычно Европейский суд по правам человека при оценки этой соразмерности дает довольно большую свободу действий тем, кто высказывает свое, пусть даже непопулярное и шокирующее большинство мнение в политических дебатах, проверяя при этом, не было ли призывов к нарушению демократических процедур и насилию. Традиционно много таких дел из Турции - например, в одном деле, когда газета подверглась гонениям в связи со своей поддержкой независимости Курдистана, суд счел, что в отсутствие поддержки насилия со стороны газеты такие гонения являеются нарушением свободы слова (Özgür Gündem v. Turkey, no. 23144/93, ECHR 2000-III ). К схожим выводам суд пришел в отношении НГО, которая выступала за присоединение части территории Болгарии к Македонии - суд отметил, что сущностью демократии является решение проблем посредством открытых дебатов, даже если какие-то требования властям кажутся полностью нелегитимными (Stankov and the United Macedonian Organisation Ilinden v. Bulgaria, nos. 29221/95 and 29225/95, ECHR 2001-IX). Нарушением свободы слова было признано и выдворение немецкого депутата Европарламента из Французской Полинезии в связи с высказываниями, поддерживающими независимость этой территории от Франции (Piermont v. France, 27 April 1995, Series A no. 314).

Ради интереса посмотрел Уголовный кодекс ГДР - насколько понимаю, там призыв к воссоединению Германию напрямую не был уголовно наказуем, только действия. В Эстонии и Литве тоже, похоже, должна быть связь с насилием".
facebook.
com/alexey.dimitrov.5/posts/10205939357511130

И ЕЩЁ ОДИН КОММЕНТАРИЙ В ЛАТВИЙСКОМ ИЗДАНИИ:
"Алексей Евдокимов. Pussy Riot по-латвийски (58)
29 февраля 2016, 09:49
В пятницу Максиму Коптелову впаяли реальный тюремный срок, но никакой общественной бури, пусть даже в стакане — пусть даже в водочной стопке! — по этому поводу в последующие дни не поднялось. Разве что по соцсетям пошел гулять плакатик с флагами Евросоюза и РФ и подписью "Референдум о присоединении к Союзу — великое благо. Сбор подписей о присоединении к Федерации — уголовка. А в чем разница?"



Разница — в том, что петиция за присоединение Латвии к России, вывешенная в Интернете осужденным Коптеловым, была снабжена пояснением, что называется, для особо сообразительных: мол, это шутка. Особо сообразительная Полиции безопасности искала шутника целый год (с весны 2014-го, когда петиция появилась до февраля 2015-го, когда Коптелова задержали), а особо сообразительный суд Курземского района влепил ему шесть месяцев тюрьмы "за публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской республики". Как говорили у нас в детском саду, "за такие шутки в зубах бывают промежутки".

Журналисты тут же вспомнили, что несколько лет назад, в разгар экономического кризиса другие уголовные преступники из Сети призывали подорвать территориальную целостность обнищавшей Латвии, отдав ту на правах колонии богатой Швеции. Как вы думаете, как долго искала их бдительная Полиция безопасности, сколько намотал им строгий суд? Разумеется, на тех юмористов никто не обратил внимания. Потому что про Швецию, Грецию, Южный Судан и Северный Кипр зубоскалить можно сколько угодно, а за слова "присоединение к России" вы отправитесь бриться миской на нарах. Таковы неофициальные, но от этого не менее твердые установки современной латвийской идеологии — степень твердости которых доказал в пятницу Rīgas pilsētas Kurzemes rajona tiesa.
Статьи по теме:
Алексей Евдокимов. По законам военного времени (20)
Алексей Евдокимов. По законам военного времени
Алексей Евдокимов. Никакого бизнеса, только личное (24)
Алексей Евдокимов. Никакого бизнеса, только личное

Задавать риторические вопросы о логике, справедливости и свободе слова тут бесполезно, потому что мы имеем дело с нарушением табу — а это понятие из сферы не логики и не юриспруденции, а религии. В былые времена в Полинезии, бросив тень на жилище сакральной особы вождя, вы бы лишились жизни. В Саудовской Аравии сегодня за оскорбление ислама вы получите десять лет тюрьмы и тысячу ударов плетью (как получил все это в прошлом году один тамошний блогер). В России за оскорбление чувств верующих вам с 2013-го года грозит "трешечка". Вы скажете, что Полинезия времен людоедов, ваххабитская Саудовская Аравия и путинская Россия — недемократические страны? Ну так и Латвия тоже. Это не я утверждаю, а пятничный вердикт суда.

Тут все настолько просто, что даже неловко объяснять это взрослой аудитории. Наличие своих чиновников в Брюсселе, а европейской валюты в кошельках — признаки внешние, а не сущностные. В Европе, настоящей Европе, цивилизованной, за шутки не сажают. Европа, цивилизованная Европа — это журнал Charli Hebdo, который смеется — более того, ржет, часто грубо и непристойно — вообще над всем. А неевропейское варварство мстит ему за нарушение табу очередью из "калашникова". Готовность отвечать насилием на шутку — это и есть признак дикости, причем насилие государственное, узаконенное, в каком-то смысле гораздо хуже: именно потому, что узаконенное. Хотя шесть месяцев тюрьмы это, разумеется, гораздо лучше, чем шесть десятков автоматных пуль.

Но речь в данном случае вообще не об этом. Европейские свободы в нашей стране, несомненно, существуют — только заканчиваются они ровно в тот момент, когда звучит слово "Россия" или производные от него. Например, в сочетаниях "русский язык", "русская школа", "пятая колонна России". На страшном слове на букву "Р" заканчивается у нас и свобода шуток. Не понять этого за четверть века существования латвийского государства может только тот, у кого с сообразительностью — как у суда Курземского района с чувством юмора. Но удивителен, повторюсь, не приговор суда. Удивительно полное отсутствие общественной реакции на него.

Когда в России судили "кощунниц" из Pussy Riot, это стало там скандалом национального масштаба. В той самой недемократической, авторитарной России, которую наши политики костерят за азиатскую дикость со своей европейской высоты. Да, большинство россиян солидаризировалось с властью, церковью и судом — но и протесты против процесса и приговора, достойных времен того самого Лаодикийского собора, на который ссылался суд, были массовыми: от уличных акций до бучи в прессе.

А ведь петиция Максима Коптелова — это ровно такая же провокация в форме дурацкой шутки, которая в здоровом государстве не была бы замечена никем, а в больном обернулась реальным сроком по уголовной статье. Какой бы вздорной затеей не был "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, он оказался для России — для тамошней церкви, власти, общества — предельно серьезным тестом на цивилизованность. И Россия этот тест с треском провалила. Точно такой же тест предложил Латвии Максим Коптелов со своей петицией. И Латвия его тоже не прошла.

Но есть и отличие — причем не в пользу нашей евросоюзовской страны. В "азиатской" России тот процесс и приговор возмутили очень многих (хотя бы в абсолютных цифрах). В "европейской" Латвии на собственный судебный позор не отреагировал практически никто.

Ребята, мы со своими евросоюзовскими паспортами ближе к полинезийским людоедам и саудовским ваххабитам, чем сами привыкли думать. Что доказал не только суд Курземского района, но и все те, кто с пониманием воспринял его вердикт".
rus.delfi.
lv/news/daily/versions/aleksej-evdokimov-pussy-riot-po-latvijski.d?id=47122003


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments