Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Под видом борьбы с короедом вокруг Соснова вырубают и жгут спелый лес

Оригинал взят у miitronmaki в Под видом борьбы с короедом вокруг Соснова вырубают и жгут спелый лес
Оригинал взят у westaluk в Под видом борьбы с короедом вокруг Соснова вырубают и жгут спелый лес
Оригинал взят у lappeenrannan в Под видом борьбы с короедом вокруг Соснова вырубают и жгут спелый лес
Оригинал взят у vuoriensaari в Под видом борьбы с короедом вокруг Соснова вырубают и жгут спелый лес
Ещё год назад юго-западнее Соснова вырубили нескольких квадратных километров леса . Когда местные жители и дачники забили тревогу, чиновники объяснили необходимость вырубки тем, что в пострадавших от урагана 2010г. лесах слишком расплодились жуки-короеды. Якобы нет другого способа избавиться от них, кроме как всё вырубить. Логика примерно такая же, как использовать гильотину в качестве средства от зубной боли.
Так как ураган повалил и поломал часть деревьев, то такая древесина идёт низким сортом. Значит, материальный стимул у лесорубов тоже низкий. Поэтому они предпочитают не рубить, а выжигать.
Но надлежащим образом проконтролировать сжигание лесорубам не под силу. Из-за чего костры превращаются в пожары. Последний довольно крупный пожар начался в минувший четверг на прошлогодней вырубке рядом с развязкой, где строящаяся трасса Р121 на Сортавалу упирается в дорогу Р34 из Рощина на Сосново. Это примерно в 4км западнее станции Сосново и всего в километре от деревни Крутая Гора и примыкающих к ней садоводств Электрон и Раздолье. Огонь быстро охватил несколько гектаров леса на правом берегу ручья Мокроус. Прилетал пожарный вертолёт, сделал пару кругов, но к тушению даже не приступал.
Лес продолжает гореть уже трое суток. В зоне пожара оказалась ветка газопровода.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments