Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Ватность и талант - совместны ли?

Оригинал взят у wilmanstrand в Ватность и талант - совместны ли?
Оригинал взят у westaluk в Ватность и талант - совместны ли?
Оригинал взят у vuossaari в Ватность и талант - совместны ли?
Оригинал взят у taki_net в Ватность и талант - совместны ли?
Интервью Великого Режиссера идет под шапкой "Я рад, что Крым вернулся в Россию" или как-то вроде - и это очень щадящий заголовок. Всякий человек может быть рад тому, скажем, что Пильзен или Бохмиш Круммау вернулись в Германский Рейх после 20 лет беззаконной чешской оккупации - он не обязан знать, чем это скоро, вот-вот обернется для народов Европы (и уже завтра - для местных евреев).

Но тут такое дело: под заголовком совершенно чудовищный текст, чудовищность которого не передается заголовком на одну сотую. "У меня есть тетка в колхозе под Луганском", "сожгли 40 мирных людей в Одессе - вы видите, от чего Путин спас крымчан", "наглость Порошенко". Теперь я уже не удивлюсь, если завтра Великий Режиссер заявит, что в Сирии Россия и Путин защищают арабский народ от американского и турецкого геноцида.

По-видимому, надо напомнить - прежде всего себе, но и читателям не лишне:

- мнение великого режиссера, артиста, певца, поэта по любому политическому или моральному вопросу стоит не больше (хотя и не меньше), чем мнение последнего бомжа;

- потому что для этих профессий аналитический ум не нужен, а значит, противопоказан (грузит голову тем, что не нужно для успеха);

- и потому, что определенный налет имморализма - тоже, увы, требуется для творческого успеха;

- какой-то вес, больший веса мнений бомжа, имеют мнения специалистов, и то важно понимать, что специалист не обязан быть честным, а значит, если его мнение правдоподобно - это может быть потому, что он пришел к трудной правде, а может быть искусным обманом.

Да, но некоторые из творческих людей, как принято считать, проникают в глубинную суть вещей и людей, не сводимую к морали или истине, но и не противоречащую ей. И многие так думали о Великом Режиссере.

Так вот. Уже много лет меня мучает вопрос: где фильмы Великого Режиссера? Нет, мы, россияне, привыкли уважать долгое молчание Великих, но... 36 лет без заметных работ? В расцвете творческих сил?

А может, это Суть Вещей не хочет ему больше даваться?

UPDATE. Как в унитаз глядел... "На лице Обамы - разрушение"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments