Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Categories:

Прага, часть 7. "Удивительные скульптуры"

Оригинал взят у surf_city в Прага, часть 7. "Удивительные скульптуры"
Сегодгя рассказ о необычных скульптурах и памятниках Праги. Впечатляет их количество и разнообразие стилей: от классики до модерна, от одухотворённых до откровеных провокаций. Они очень украшают прогулку по городу и если встречаешь их вновь, то воспринимаешь своими старыми знакомыми!



01. Фонтан "Музыканты" на Сеноважной площади (скульптор Анна Хрома). Четыре танцующие бронзовые скульптуры олицетворяют четыре реки: скульптура с мандолиной – Ганг, скульптура с флейтой - Амазонку, скульптура со скрипкой – Дунай, а с трубой - Миссисипи. Пятая скульптура – аллегория реки Нил. (Честно говоря, пятой я не увидел)


02. Скульптуры какой-то особой, загадочной красоты. Музыканты обнажены и прикрыты лишь лоскутами "бронзовой ткани", но их лица закрыты.


03.


04.


05. Мне показалось, что их замотанные лица символизируют абсолютное упоение звуками музыки и пренебрежение своей наготой


06.


07. "Танцор". Сам себе и кукловод и марионетка - гениально!


08. "Писающие мужчины" (скульптор Дэвид Черны). Они стоят во дворе музея Франца Кафки, по адресу Cihelna 2b, Praha 1 на Малой Стороне. Эта композиция представляет собой двух бронзовых мужиков, писающих на карту Чехии. Провокационные скульптуры установлены в 2004 году и управляются компьютером, который регулирует поворот бёдер и поднимает пипихозцы.

09. Так, можно даже заставить статуи «написать» собственную фразу, отправив с мобильного телефона SMS-сообщение на номер 724 370 770.


10. Вообще в Праге огромное количество обнажённых мальчиков, и у всех до блеска натёрто причинное место. Этот стоит во дворе музея игрушек (по адресу Jirska 6, Praha 1)


11.


12. Наверное, это самые известные фигуры младенцев знаменитого чешского мастера Дэвида Черны. Они так и называются "Babies" и ползают рядом с музеем на острове Кампа


13. По ним можно лазать, и никто никого не гоняет


14. Памятник жертвам коммунизма (скульптор Зоубек). Мала Страна, у подножья Петршинского холма. Он представляет собой лестницу, на которой находятся семь скульптур, символизирующих страдания обреченного на смерть человека... Гнетущее зрелище


15. Отдельного упоминания заслуживает и тема религиозных скульптур. Помимо классических статуй Аппостолов и множества распятий, в городе немало неординарных перформансов, вроде Христа из старой обуви (обычно эти инсталяции демонтируют на зиму, поэтому я его не застал)


16. Вот так изобразили распятие шутники в музее AMoYA - Artbanka Museum of Young Art по адресу Karlova 2, Praha 1


17.


18. "Командор" у Сословного театра. Это памятник в честь премьеры оперы Моцарта Дон Жуан в 1787 г. (cкульптор Анна Хроми)

19. "Фишка" этого персонажа в том, что под плащём...пустота. Это тоже жутковато воспринимается


20. На фасаде Новой ратуши мы встречаем рабби Лёва. Легенда гласит, что Смерть, долго не могшая добраться до него, притворилась розой и была подарена рабби его дочерью (теперь она вечно плачет рядом). Если не знать этой красивой истории, то в голову лезут всякие нехорошие мысли ;-P


21. C другой стороны здания нас встречает Железный (Черный) рыцарь Шалоуна. Заколдованного рыцаря вроде как можно расколдовать молитвами юной девственницы (хорошо устроился, однако).


22. Забавная лавочка без ножек, окупированная сладострастными музыкантами. Стоит перед отелем Inter Continental (на улице Pařížská)


23. Очень трогательные ребята стоят на одной из платформ Главного Пражского вокзала (Wilsonova 300/8, Praha)


24. На набережкой, рядом с Музеем Кампы, стоит Шри Чинмой и благославляет проплывающие мимо речные трамвайчики


25. Кафка - повсюду. Этот стоит по адресу Praha 1, Dušní 141/12


26. "Зигмунд Фрейд, висящий интеллигент" (скульптор Дэвид Черны). Скульптура из пластика и эпоксидной смолы символизирует оторванность интеллигенции от народа.

27. Отрешённый взгляд и рука в кармане какбэ намекает, что товарищу совершенно безразлична его безопасность, и вообще, он философски относится к вопросам жизни и смерти


28. Ещё один интересный объект, "парящий" над Прагой. Золотая кость... (без комментариев)


29. А этот милейший автомобиль на человеческих ногах называется "Quo vadis - Народный автомобиль ГДР «Трабант»" и стоит во дворе посольства Германии (Vlašská 19, Praha 1, Malá Strana).


30. Прага может похвастаться множеством прелестных дев. Например, эта леди освещает путь своими каменными факелами на одной из опор Чехова моста


31.


32. Вообще обнажённые юные девы повсеместно сверкают своими прелестями на фасадах пражских домов


33. Сексапильная мадам-сфинкс лежит у стены здания Рудольфинум (со стороны набережной) по адресу Alšovo nábřeží 79/12


34. А эта особа ждёт посетителей на углу дома "Трех Ангелов", в одном из переулков рядом с Старогородской площадью


35. Какой-то сказоный лягушонок задумчиво курит трубку на причале. Меня тут в комментах поправили: "это не лягушонок, а Водник, то есть Водяной. в Праге есть несколько мест, где, как считается, может жить Водяной. одно - это, на канале Чертовка (рядом с колесом водяной мельницы), другое - под скалами Вышеграда, есть и другие"


36. Другой вариант современного искуссва в Праге - это стрит-арт. Например, целый оркестр фигурок из цветной проволоки. Они стоят на каком-то кафе на реке, сразу за шлюзом (со стороны Вышеграда)


37.


38. В каждом городе есть своя стена Цоя ;-) В Праге она носит имя Джона Леннона и, по совместительтсву, является стеной Мальтийского сада (адрес Velkopřevorské nám.). Наша ВКонташная собачка тут как тут


39.


40. Граффити в переходах очень красочные и весёлые. Любопытно, что никто не поганит их другими надписями


41.


42.


43.


44. А это мой любимый "Эмбрион" моего любимого Дэвида Черны. Скульптура, напоминающая человеческий зародыш," создана в 1996 году из металла, пластика и эпоксидной смолы. Он "вырос" на углу фасада здания театра Na Zabradli по адресу Anenske Namesti  5, Praha 1, прилепившись на водосточную трубу, как внеземное существо из фантастического фильма.


45.


46. Ночью это нечто мерцает лунно-розовым цветом... Если не знать, что эта специально, можно заработать инфаркт. Брррр!


47. Экспозиция "Guns" во дворе музее AMoYA - Artbanka Museum of Young Art (все тот же Дэвид Черны) представляет собой четыре подвешенных пистолета, дуло каждого из которых направлено в центр


48. Гламурная бомба - ну это же прелестно!!


49. Кованая вывеска перед входом в один из многочисленных пражских отелей в центре города


50. А этот бар сделал своим тотемом двух пескарей и повесил парочку над входом


51. Эээ, "розовая овца"... снова без комментариев


52. Окно-узел - это же так по-пражски ;-)


Спасибо

Прага, часть 1. "Два президента"
Прага, часть 2. "Музей секс машин" (18+)
Прага, часть 3. "Вышеградское кладбище"
Прага, часть 4. "Карлов мост"
Прага, часть 5. "Староместская площадь"
Прага, часть 6. "Зоопарк"
Прага, часть 7. "Прага, часть 7. "Удивительные скульптуры"
Прага, часть 8. "Пернатые жители"
Прага, часть 9. "Нелёгкая судьба рождественского карпа..."
Прага, часть 10. "Главный железнодорожный вокзал"
Прага, часть 11. "Танцующий дом"
Прага, часть 12. "Ночной город"
Прага, часть 13. "Пражский град"
Прага, часть 14. "Золотая Улочка"
Прага, часть 15. "Игрушки"
Прага, часть 16. "Музеи Kampa и AMoYA"
Прага, часть 17. "Городская жизнь"
Прага, часть 18. "Монохром"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments