Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Париж. Сите: набережная, Консьержери, Сен-Шапель

Оригинал взят у 32 в Париж. Сите: набережная, Консьержери, Сен-Шапель
Оригинал взят у sveta_scorpic в Париж. Сите: набережная, Консьержери, Сен-Шапель
Первый день в Париже я решила начать с острова Сите - сердца города. Заявившиеся сюда в 52 году до н.э. римляне уже застали здесь небольшое поселение галлов. В Средние Века Сите стал административным и политическим центром, а сейчас - это одно из самых туристических мест города, что, впрочем, всё равно испортить впечатление.




Поскольку планы на Париж у меня были, конечно же, наполеоновские, первым делом я решила приобрести местный Museum Pass на 6 дней. Стоило это удовольствие 70 евро, а окупилось в итоге вдвое. Чем парижский пасс отличается от прочих, с которыми я имела дело - здесь предоставляется право входа в музеи неограниченное количество раз (единственный раз мне там поставили некий штампик в Доме Инвалидов).
Свою прогулку я начала выйдя из метро на площади Сен-Мишель с одноимённым фонтаном.





Набережная Сены была буквально в двух шагах. Открывались знакомые виды.



Перейдя через мост Сен-Мишель, я оказалась на острове Сите и отправилась по набережной Орфевр в его западную часть, любуясь видом на мост Пон-Нёф ("новый мост"). Как ни парадоксально, несмотря на своё название, мост является самым старым из сохранившихся в Париже - он был построен в конце XVI века.




Вскоре я оказалась у Дворца Правосудия, на месте которого до XIV века располагался королевский дворец.



Напротив - площадь Дофина с конной статуей короля Генриха IV, основателя французской династии Бурбонов и мужа Марии Медичи.



А на самом краю острова острым углом расположен небольшой сквер Вер-Галан, с которого открываются шикарные виды на набережные. Название сквера происходит от прозвища Генриха IV (того самого, который на коне), который прославился в том числе и своими многочисленным любовными похождениями.






По набережной Орлож я направилась на восток в поисках входа в легендарную тюрьму Консьержери. Название происходит от изначального назначения этого северного крыла дворца Капетингов - здесь были помещения управляющего дворцом, т.е. консьержа.



После переезда королевского двора в 1417 году, здание было переоборудовано под тюрьму. В 1620 году здесь пытали убийцу уже знакомого нам Генриха XVI, а во время Революции здесь побывало около четырёх тысяч политических заключённых.



Сейчас в здании находится музей, где помимо прочих экспонатов, воссоздана камера печально известной королевы Марии-Антуанетты, а также выставлены оригинальные письма, подписанные известными личностями времён Революции.






Посетители также могут выйти во внутренний дворик довольно-таки зловещего вида (впрочем, может, тут дело не в дворике, а в общей атмосфере места).



Выйдя из Консьержери, я, в отличие от Марии-Антуанетты, отправилась не на гильотину, а к часовне Сен-Шапель, которая находится во дворах южного крыла дворца, где сейчас находится префектура полиции.



Эта удивительной красоты готическая часовня была построена в 1248 году для хранения реликвии - тернового венца, который сейчас находится в Нотр-Даме. Фасад, к сожалению, был в ремонте, но какой-то частью его полюбоваться удалось.



Часовня также знаменита своими витражами. К сожалению, фотографии не в состоянии передать всей красоты.







Выйдя на крыльцо полицейской префектуры, я присела отдохнуть и заодно полюбоваться видом на бульвар Пале. И дело было даже не в усталости - на парижские бульвары можно смотреть вечно, как и на набережные.




Однако, время шло, и надо было двигаться дальше. По улице Лютес я вышла к цветочному и птичьему рынку, где также была расположена станция метро "Сите".



Впрочем, покупать я ничего не собиралась, как и садиться в метро, ибо впереди меня ждала восточная и наиболее известная часть острова.
Продолжение следует!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments