Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Прелюдия к большой войне

Оригинал взят у matholimp в Прелюдия к большой войне
Начну с эпизода чуть более двухлетней давности. Наш университет ИТМО вошёл в топ-15 российских вузов и начал бороться за место в пятёрке. На последнем в 2013г. заседании кафедры нам зачитали спущенный из ректората документ, на улучшение каких показателей мы должны направить основные усилия в своей работе. Одним из них было количество иностранных студентов. В том числе, нам было предложено разработать новые совместные образовательные программы с вузами стран СНГ и ШОС. В том же абзаце было особо подчёркнуто: за исключением Украины.
Коллеги тогда очень сильно удивлялись, почему без Украины. Отношения с тогда ещё братской страной в тот момент были самые замечательные. Но через два месяца случился Крым. И уже задним числом я понял, что "русская весна"(ТМ) 2014г. на юго-востоке Украины хотя и могла быть экспромтом для многих её участников, но заведомо не была экспромтом для кремлёвских стратегов.
Это я о вчерашнем введении визового режима с Турцией. И о безумном (для несведущих) отзыве лицензий сразу у 19 крупнейших туроператоров РФ. Не за долги или банкротство (как это далеко не однажды уже случалось), а за сотрудничество с турецкими контрагентами. Пусть даже их доля в бизнесе компании не превышает процента.
Безумно с точки зрения здравого смысла. Но, с точки зрения здравого смысла, самым большим безумством является война.
И если Россия окончательно зашла в тупик на этапе войны с Украиной, то перенос основного фронта на Турцию сулит ей лишь сокрушительное поражение. Я не знаю, кто и откуда доносит информацию до Путина. Но создаётся впечатление, что эти люди не умеют даже считать.
Турецкие армия и флот по всем показателям превосходят ту часть российских армии и флота, которая дислоцируется в Черноморском регионе. Да, по совокупному составу армии и флота Россия превосходит Турцию. Но сконцентрировать его в Черноморском регионе Россия не может. Как только Россия оголит Дальний Восток, так сразу рискует потерять всю территорию к востоку от Урала.
При этом надо понимать, что на стороне Турции против России естественным образом окажется и Украина. А Турция вместе с Украиной превосходят Россию уже по всем без исключения показателям (кроме огромной площади суши, минимум на 90% непригодной для жизни). Это даже без учёта стоящего за спиной Турции (и обещавшего поддержку Украине) блока НАТО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments