Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Как снизить риск ожирения у ребёнка

Оригинал взят у tainionkoski в Как снизить риск ожирения у ребёнка
Оригинал взят у 13_10_05 в Как снизить риск ожирения у ребёнка
Оригинал взят у 131_km в Как снизить риск ожирения у ребёнка
Оригинал взят у karhukallio в Как снизить риск ожирения у ребёнка
Оригинал взят у westaluk в Как снизить риск ожирения у ребёнка? Информация для отцов
Оригинал взят у raganaskekis в Как снизить риск ожирения у ребёнка? Информация для отцов
Оригинал взят у davydov_index в Как снизить риск ожирения у ребёнка? Информация для отцов
Датские учёные выяснили, что должен делать отец, чтобы его ребёнок не страдал ожирением.



Как выяснили генетики из университета Копенгагена, на состояние здоровья ребёнка влияет не только информация, хранящаяся в генах родителей, но и их состояние в момент зачатия. Вот что говорит один из учёных Ромэн Барре: "Наше исследование может заставить мужчин поменять своё поведение, в особенности перед зачатием ребёнка. Мы привыкли считать, что беременные женщины должны заботиться о себе - не пить алкоголь, не подвергать себя действию канцерогенов и загрязнителей и так далее. Если наши выводы верны, то тоже самое должны соблюдать и мужчины."

При исследовании был изучен генетический материал жителей деревни в Швеции, в которой когда-то был сильный голод. Как выяснилось, информация о голоде отпечаталась в эпигенетической памяти - белковой оболочке, которой обёрнуты нити ДНК, а также на поверхности генов и в РНК. Из-за этого потомки тех, кто пережил самый сильный голод, оказались более уязвимы для болезней сосудов, диабета и ожирения.

Узнав это, учёные пошли дальше и изучили образцы спермы двадцати мужчин - десяти полных и десяти стройных. На поверхности генов и среди коротких молекул РНК полных мужчин также были обнаружены "метки", которых не было у стройных. Чтобы проверить догадку, полным мужчинам предложили похудеть с помощью бесплатной операции шунтирования желудка. Через некоторое время образцы генетического материала собрали повторно и увидели, что структура клеток бывших толстяков приблизилась к структуре, которой обладали клетки изначально стройных мужчин: пождавляющая часть "меток" пропала - а значит, снизился риск передачи "наследственных" заболеваний типа диабета и ожирения их будущим детям.

Исходя из этого учёные пришли к выводу, что полным мужчинам, которые хотят, чтобы их дети не страдали их болезнями и не были склонны к ожирению, следует похудеть перед зачатием ребёнка.

Любопытный вывод. Он несколько меняет наши представления о наследственности, ведь до сих пор считалось, что если уж в генах заложено быть полным, то ничего нельзя сделать. А выходит, что с этой проблемой можно справиться. Но даже если этот вывод и ошибочен - хуже от похудения точно не станет, здоровью только польза будет.

Что не так?






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments