Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Известные мусульмане: Бабур, Жак-Ив Кусто, Тургеневский.

Оригинал взят у mimohod в Известные мусульмане: Бабур, Жак-Ив Кусто, Тургеневский.
Вчера вечером разговорился с двумя узбеками, с которыми в одной комнате общежития живу. Вернее, с одним, потому что старший, 45-летний Дима, очень молчаливый, зато 30-летний Мурат любит порассуждать. Я спросил его, какую книгу он прочитал последней, и он рассказал. Эта книга — про основателя империи Великих Моголов Бабура, воевавшего с 12 лет и правившего от Узбекистана до Индии.
А я и не знал о нём. И спросил у Мурата, не в честь ли их Бабура в Париже квартал назвали. Мурат охотно согласился и рассказал, что знаменитые французские учёные приняли ислам — Жак-Ив Кусто и ещё один, который раскопками занимался.
У Кусто такой случай был: он открыл в океане два течения, с солёной водой и пресной, и они не смешивались. Он сам попробовал воду из этих течений и, узнав что в Коране описаны такие течения, принял ислам.
( Я не спорил, решив, что Мурат, наверно, путает с тёплым и холодным океанскими течениями, которые скрещиваются, но остаются раздельными).
А другой французский учёный увидел кожу на древнем трупе, который, однако, не был мумифицирован, и тоже узнал, что в Коране такой случай описан.
А ещё, спрашивает, знаю ли я, что Тургеневский тоже принял ислам. Я сказал, что не знаю кто это.
А потом я набирал в Гугле «Жак Ив Кусто», а Гугл предложил дописать «ислам»! О.К., я сходил по первым ссылкам и узнал, что Кусто давно умер, а мусульманином считается с 2013, и есть документальное опровержение, а пресного течения в океане Кусто не находил.
Почитав мусульманский форум, я догадался, что под Тургеневским Мурат, вероятно, имел в виду Льва Толстого, так как мусульмане приписывают ему выражение «Конечной инстанцией каждого разумного человека является Ислам».

А название Бобур в Париже — от слова Beaubourg.

______________________
И о погоде. Ежечасно падающий снег не даёт возможности работать на крыше. Если до утра прогноз не улучшится, поеду в Тулу отдохнуть на несколько дней. Сяду к компьютеру и уйду из ветрено-снежного мира в виртуально-игровой.
И зимние куртки надо купить — для города и для работы.


Копия http://nego.dreamwidth.org/141806.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments