Мария (mesi_marja) wrote,
Мария
mesi_marja

Малыш и Карлсон против сосулек

Оригинал взят у kolkankulma в Малыш и Карлсон против сосулек
Оригинал взят у raganaskekis в Малыш и Карлсон против сосулек
Оригинал взят у ros_lagen в Малыш и Карлсон против сосулек
Питерский френд, когда-то окончивший знаменитую школу №239, порадовался достижению её нынешних восьмиклассников, чей проект победил на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, прошедшей две недели назад в индонезийской столице Джакарте. Ими был создан наноробот, сбивающий сосули. Тем самым они воплотили в жизнь безумное (как тогда казалось) предложение Валентины Матвиенко сбивать сосули лазером. Подробный сюжет об этой работе прошёл в региональном выпуске телеканала НТВ.
Гимназисты с берегов Невы представили на Всемирной олимпиаде роботов очень актуальное для Петербурга изобретение - с http://www.ntv.ru/novosti/740576 : ""...
К решению коммунальных проблем подключились дети. По их мнению, с ежегодной петербургской бедой — сосульками на крышах — возможно, справятся Малыш и Карлсон. Воспитанники физико-математического лицея на Всемирной олимпиаде роботов, в которой приняли участие команды из 39 стран, представили свое изобретение — двух друзей, призванных бороться с сосульками.
Один бегает по бортику крыши, а второй на тротуаре у дома собирает сбитые ледышки. Роботы действуют синхронно, сообщаясь по лазерному лучу или радиосвязи. Любопытно, что разработку представили в Индонезии, где сосулек не бывает.
Как на практике действуют потенциальные спасители петербургских крыш, увидела корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Новые приключения шведского героя в Петербурге. Раньше Карлсон боролся с разбойниками на крыше. Теперь на защите города от традиционных сосулек. В Стокгольме на крышах наледь уже редкость, зато у нас работы хоть отбавляй. Почему бы и не придумать новую миссию для самого популярного обитателя крыш, решили в физико-математическом лицее.
Школа, в которой на переменках играют в роботов. Они здесь повсюду. Но до восстания машин пока не доходило. У помощников с искусственным разумом, созданных лицеистами, — мирные цели. Один из таких роботов — Грета победила на прошлой всемирной олимпиаде. Машина с легкостью обыгрывает своих талантливых создателей.
В лицее уже успели привыкнуть к громким победам, но каждый раз приходится повышать планку. Пока ребята раздают многочисленные интервью и привыкают к славе, их роботы неустанно уничтожают сосульки. Сначала появился «Карлсон», но школьники разумно решили, что просто сбрасывать сосульки вниз небезопасно. Так появился «Малыш», грузовичок который по Bluetooth получает сигналы куда двигаться.
Слаженно работая в паре, роботы без помощи людей могут справиться с поставленной задачей. Тут даже не нужна Фрекен Бок, для того, чтобы отгонять пешеходов. Специальная камера следит, и как только кто-то появляется рядом, дает сигнал роботам остановиться.
Перемещается «Карлсон» по водосточным бортикам, они часто встречаются на исторических зданиях в центре Петербурга. Вдохновения ребятам долго искать не пришлось, оно вырастает каждой зимой прямо перед окнами. ...""



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments